Considering Business Analyst as an option for higher degree

**Ini draft tulisan Bundo buat bahan Motivation Letter** 19 Maret 2012 I once read a paper about Comparative Studies of Software Engineering Approaches and astonished by the quote, “Is software development an engineering discipline? Are software developer engineers or craftsmen?”. Software developers not only build software merely to fulfill the requirement with the lowest cost (just like craftsmen). Moreover, they need to adopt engineering approaches such as established methodologies, tools, standards, management methods as well as quality assurance. Furthermore, in the development of large-scale project, software developers seeking to result in high productivity, low cost, controllable quality and measureable development schedule. Currently, Continue reading Considering Business Analyst as an option for higher degree

Lebaran Istimewa – 2008

Lebaran kali ini sungguh terasa berbeda dibanding di tahun-tahun sebelumnya. Biasanya saya merayakan lebaran di kampung halaman (Padang) bersama keluarga. Tahun ini berhubung Hafidz baru 6 bulan dan belakangan suka sakit, maka diputuskan lebaran kali ini di Jakarta saja. Kebetulan lagi ada ibu dan nenek dari Padang sehingga cukup mengobati kerinduan dengan ranah minang. Di lebaran ini juga kami dikunjungi oleh keluarga suami dari Tasikmalaya-Jawa Barat.  Tak tanggung-tanggung 8 orang, aki-nini nya Hafidz, 3 orang sepupu Hafidz, 2 bibi dan 1 paman  nya Hafidz.  Praktis kontrakan kecil mungil kami di Setiabudi jadi penuh sesak dan ruameeeee dengan celotehan berbahasa Minang dan Sunda. Mengingat kami berdua sama-sama dibesarkan dari pelosok desa di kampung halaman, maka keluarga saya dan keluarga suami bisa dibilang se’kufu’ dalam banyak hal. Sama-sama sederhana, ndeso, jarang ke kota besar dan sering terkesan malu-malu. Masalah bahasa juga tak jarang membuat saya dan suami merasa geli. Aki dan Nini dari Tasikmalaya yang tak begitu lancar berbahasa Indonesia sering terlihat bercakap-cakap akrab dengan Nenek yang hanya bisa berbahasa Minang totok yang super-super jadul. Pada akhirnya percakapan berbahasa Sunda-Minang tersebut tetap terjalin akrab walaupun sebagian besar isinya sama sekali tidak nyambung J Kekuatan silaturahmi memang luar biasa ^_^

Beberapa jepretan dapat dilihat di

Launching House of uNisA at 8-8-8

Akhirnya, setelah beberapa bulan pindah hosting sana sini, diluncurkanlah website “House of uNisA” (www.unisa81.com) jumat lalu. Pemilik hosting adalah Abahnya hafidz. Sama sekali tak ada niat ikut-ikutan mensakralkan tanggal 8-8-8. Ceritanya begini, sebenarnya sang website sudah dibuat berbulan-bulan namun belum juga dilaunching mengingat kesibukan the owner dan barang-barang produksi dari Tasikmalaya belum sepenuhnya siap (walaupun mesin produksi kita telah beroperasi). House of uNisA diniatkan memproduksi mukena dan baju koko saja pada saat ini. Di hari rabu (6.8.8), permasalahan menyangkut produksi dan pemotretan masih belum selesai. Sementara menunggu, the owner justru ‘tergoda’ dengan PERMATA JILBAB (yang ready image)  dan AMAZON’s product. The owner secara kebetulan menyelesaikan pembuatan websitenya di hari jumat . Jadilah ‘House of Unisa’ seperti yang anda lihat saat ini… Semoga tetep fokus..

Update Perkembangan Hafidz sept 2009

Kapan ya ada waktu buat ngeblog lagi. Blog yang asli (blog.unisa81.net) dah lama terbengkalai, apalagi Multiply, cuma dipakai buat nyamper2in postingan2 contacts… Yang lumayan terurus (itupun oleh Abah) web dagangan kita, www.grosirbajukoko.com . Terurus juga bukan dalam artian content update, tapi usaha-usaha meningkatkan ratingnya di internet. Alhamdulillah sempat ada tawaran syuting dari salah satu stasiun TV, tapi kami belum siap nampaknya, soalnya secara offline tokonya hanya menempati lemari2 kecil di kontrakan kami…. Moga-moga kalau ada tawaran lagi lebih siap.. Sejak pindah direktorat, perlu waktu banget untuk menyesuaikan diri. Terutama time schedule. Dari yang tadinya cuma nempel ama 1 projek, sekarang jadi banyak. Nulis kok maleeeeeeees aja. Yang ada malah bawa kerjaan pulang, walau akhirnya kertas-kertas itu diacak-acak, dirobek-robek, dan tak jarang digigit ama Hafidz… Mumpung ada waktu bentar sebelum ke dr ony, coret2 aaah… Ntar aja kerjaannya dilanjutin di rumah :( . Kangen ngeblog.. Nak Hafidz makin besar, insyaAllah mau 18 bulan, dan 3 bulan lagi insyaAllah punya adik laki-laki :). Hafidz anaknya suka terkesan cuek, apalagi kalau diajak ngobrol. Senangnya maiiiiiin sendiri. Tapi kalau bundo ama abah pura-pura ngobrol ama bantal atau cicak di dinding, baru deh Hafidz ikut-ikutan nyeletuk, mendekat, lalu peluk-peluk bundo cari perhatian… Kalau ngeliat Hafidz suka inget Nurul (anaknya mb Anom) yang dulu juga suka pura-pura diem, tapi tiba-tiba suka nyeletuk. O iya, Hafidz seneng banget disuruh ngikutin solat. Kalau dibilangin “Hafidz, bundo atau abah mau sholat, Nak..” Langsung deh buru-buru lari ke kamar ambil sajadah, digelar trus sujud. Sujudnya lamaaaaaa banget sambil celingukan. Tapi ‘sujud’ versi Hafidz itu gabungan antara sujud dan rukuk (hayooo.. kebayang gak.. hehehe). Begitu juga kalau ada yang sholat, buru-buru duduk di depan trus senyum-senyum. Masih belum tahu gimana cara memberi Hafidz pengertian supaya duduknya di samping aja… Cerita apa lagi ya.. itu dulu deh ^_^ Temans, Selamat menunaikan Ibadah Ramadhan Semoga Ramadhan ini menjadi salah satu yang terbaik dalam hidup kita. Amiiiin

Update Perkembangan Hafidz

Kapan ya ada waktu buat ngeblog lagi. Blog yang asli (blog.unisa81.net) dah lama terbengkalai, apalagi Multiply, cuma dipakai buat nyamper2in postingan2 contacts… Yang lumayan terurus (itupun oleh Abah) web dagangan kita, www.grosirbajukoko.com . Terurus juga bukan dalam artian content update, tapi usaha-usaha meningkatkan ratingnya di internet. Alhamdulillah sempat ada tawaran syuting dari salah satu stasiun TV, tapi kami belum siap nampaknya, soalnya secara offline tokonya hanya menempati lemari2 kecil di kontrakan kami…. Moga-moga kalau ada tawaran lagi lebih siap.. Sejak pindah direktorat, perlu waktu banget untuk menyesuaikan diri. Terutama time schedule. Dari yang tadinya cuma nempel ama 1 projek, sekarang jadi banyak. Nulis kok maleeeeeeees aja. Yang ada malah bawa kerjaan pulang, walau akhirnya kertas-kertas itu diacak-acak, dirobek-robek, dan tak jarang digigit ama Hafidz… Mumpung ada waktu bentar sebelum ke dr ony, coret2 aaah… Ntar aja kerjaannya dilanjutin di rumah :( . Kangen ngeblog.. Nak Hafidz makin besar, insyaAllah mau 18 bulan, dan 3 bulan lagi insyaAllah punya adik laki-laki :). Hafidz anaknya suka terkesan cuek, apalagi kalau diajak ngobrol. Senangnya maiiiiiin sendiri. Tapi kalau bundo ama abah pura-pura ngobrol ama bantal atau cicak di dinding, baru deh Hafidz ikut-ikutan nyeletuk, mendekat, lalu peluk-peluk bundo cari perhatian… Kalau ngeliat Hafidz suka inget Nurul (anaknya mb Anom) yang dulu juga suka pura-pura diem, tapi tiba-tiba suka nyeletuk. O iya, Hafidz seneng banget disuruh ngikutin solat. Kalau dibilangin “Hafidz, bundo atau abah mau sholat, Nak..” Langsung deh buru-buru lari ke kamar ambil sajadah, digelar trus sujud. Sujudnya lamaaaaaa banget sambil celingukan. Tapi ‘sujud’ versi Hafidz itu gabungan antara sujud dan rukuk (hayooo.. kebayang gak.. hehehe). Begitu juga kalau ada yang sholat, buru-buru duduk di depan trus senyum-senyum. Masih belum tahu gimana cara memberi Hafidz pengertian supaya duduknya di samping aja… Cerita apa lagi ya.. itu dulu deh ^_^ Temans, Selamat menunaikan Ibadah Ramadhan Semoga Ramadhan ini menjadi salah satu yang terbaik dalam hidup kita. Amiiiin

Kapan ya – Update Perkembangan Hafidz

Kapan ya ada waktu buat ngeblog lagi. Blog yang asli (blog.unisa81.net) dah lama terbengkalai, apalagi Multiply, cuma dipakai buat nyamper2in postingan2 contacts… Yang lumayan terurus (itupun oleh Abah) web dagangan kita, www.grosirbajukoko.com . Terurus juga bukan dalam artian content update, tapi usaha-usaha meningkatkan ratingnya di internet. Alhamdulillah sempat ada tawaran syuting dari salah satu stasiun TV, tapi kami belum siap nampaknya, soalnya secara offline tokonya hanya menempati lemari2 kecil di kontrakan kami…. Moga-moga kalau ada tawaran lagi lebih siap.. Sejak pindah direktorat, perlu waktu banget untuk menyesuaikan diri. Terutama time schedule. Dari yang tadinya cuma nempel ama 1 projek, sekarang jadi banyak. Nulis kok maleeeeeeees aja. Yang ada malah bawa kerjaan pulang, walau akhirnya kertas-kertas itu diacak-acak, dirobek-robek, dan tak jarang digigit ama Hafidz… Mumpung ada waktu bentar sebelum ke dr ony, coret2 aaah… Ntar aja kerjaannya dilanjutin di rumah :( . Kangen ngeblog.. Nak Hafidz makin besar, insyaAllah mau 18 bulan, dan 3 bulan lagi insyaAllah punya adik laki-laki :). Hafidz anaknya suka terkesan cuek, apalagi kalau diajak ngobrol. Senangnya maiiiiiin sendiri. Tapi kalau bundo ama abah pura-pura ngobrol ama bantal atau cicak di dinding, baru deh Hafidz ikut-ikutan nyeletuk, mendekat, lalu peluk-peluk bundo cari perhatian… Kalau ngeliat Hafidz suka inget Nurul (anaknya mb Anom) yang dulu juga suka pura-pura diem, tapi tiba-tiba suka nyeletuk. O iya, Hafidz seneng banget disuruh ngikutin solat. Kalau dibilangin “Hafidz, bundo atau abah mau sholat, Nak..” Langsung deh buru-buru lari ke kamar ambil sajadah, digelar trus sujud. Sujudnya lamaaaaaa banget sambil celingukan. Tapi ‘sujud’ versi Hafidz itu gabungan antara sujud dan rukuk (hayooo.. kebayang gak.. hehehe). Begitu juga kalau ada yang sholat, buru-buru duduk di depan trus senyum-senyum. Masih belum tahu gimana cara memberi Hafidz pengertian supaya duduknya di samping aja… Cerita apa lagi ya.. itu dulu deh ^_^ Temans, Selamat menunaikan Ibadah Ramadhan Semoga Ramadhan ini menjadi salah satu yang terbaik dalam hidup kita. Amiiiin

Remuk

Jika  kaca, maka sudah pecah berkeping-keping… Jika  daun, sudah koyak berderai-derai… Jika  baja, sudah hancur menjadi puing… Sungguh  telah hancur. Remuk redam. Sedu sedan. hancur, di titik terlemah seorang wanita… Lalu, tarian seperti apa yang harus dimainkan agar

Sekilas tentang Microsoft Share Point

Microsoft SharePoint adalah platform web application yang dikembangkan oleh Microsoft dengan fitur utama untuk Content Management dan Document Management, namun kemudian pada perkembangannya SharePoint lebih dari sekedar Content management dan Document Management. Menurut Wikipedia, In late 2008, the Gartner Group put SharePoint in the “leaders” quadrant in three of its Magic Quadrants (for search, portals, and enterprise content management).SharePoint is used by 78% of Fortune 500 companies. Between 2006 to 2011, Microsoft sold over 36.5 million user licences. SharePoint 2010 lebih powerful dan Continue reading Sekilas tentang Microsoft Share Point