Kabar Hanif 3 bulan dan ASInya

Alhamdulillah, Kemarin Hanif tepat berusia 3 bulan.Artinya sudah 1 bulan penuh Hanif selama week-days ditinggal bundo ke kantor. Dan itu juga artinya sudah 3 bulan juga Hanif full ASI. Bagi kami ini adalah kemajuan yang sangat menggembirakan, mengingat kegagalan ASI di ‘jaman’ abang Hafidz dahulu… yang terasa sangat menyedihkan, mengingat kala itu sebenarnya kondisi ASI bundo juga tak kalah banyaknya dengan sekarang Dan tadi pagi stock ASIP Hanif mencapai 50 botol @ 110mL. Semoga selalu ada kemudahan untuk menambah stock. Alhamdulillah, Bundo diberi kemudahan untuk memeras ASIP di kantor, di sela-sela kegiatan kantor. Kadang-kadang Bundo tak bisa memenuhi jadwal yang telah ditetapkan, karena masih ada kegiatan yang lainnya,misalnya rapat yang kadang melewati jam istirahat, masih ada pekerjaan yang urgent dst dst. Namun kemudian bundo usahakan jadwal itu segera dilaksanakan dalam tempo secepat-cepatnya dan menjadi prioritas utama. Alhamdulillah, Di kantor Bundo punya teman sekumpulan ibu-ibu ASI yang punya jadwal peras tertentu. Ibu-ibu yang tetap rajin memeras meskipun anak-anak mereka ada yang usianya sudah hampir 2 tahun. Mereka adalah salah satu sumber inspirasi bundo di kantor, dan salah satu yang menguatkan semangat bundo. Gimana ga’ semangat, setiap kali memeras ASI di mushola disemangati oleh teman-teman yang sholat, yang mampir untuk dandan, yang hamil dan sesama ibu menyusui. Bund memeras dengan 2 cara : 1. Dengan tangan (bisanya di rumah, pagi, malam dan week end) 2. Dengan alat perah elektronik ( di kantor) Mengingat alat peras elektronik ini berisiknya minta ampun, jadi bund usahakan memeras di musholla jauh sebelum waktu sholat dzuhur, jadi ketika ibu-ibu mulai berdatangan untuk sholat, bundo sudah hampir selesai ^_^. Tapi untuk jadwal sore biasanya agak susah, mesti ketemu banyak ibu-ibu yang sedang sholat ashar. Karena itu rencananya mau beli lagi alat peras yang manual, biar ga berisik, kasihan yang lagi sholat atau dzikir… Setiap memeras selalu kepikiran anak-anak di rumah, rasanya rindu sekali, apalagi Bang Hafidz juga udah makin gede. Tak jarang dilanda perasaan bersalah karena meninggalkan anak-anak bekerja. Setiap memeras juga teringat kegagalan ASI nya Hafidz. Hal itu yang menjadi pemicu bundo untuk meningkatkan stok ASI sebanyak-banyaknya. Siapa tahu mendadak disuruh dinas, baru bisa tenang kalau stock nya mencapai 100 botol. Eiiitts, bukan berlebihan, dulu waktu bang Hafidz usia 2 bulan 2 minggu, do’i bundo tinggal dinas 15 hari. Takut terulang lagi di jaman Hanif ini semoga bundo selalu diberi kemudahan untuk memberi ASI hanif… dan semoga anak-anak tetap selalu merindukan kehadiran bundo di tengah-tengah mereka walaupun hanya bisa full menemani mereka di waktu malam dan week end.. Tentang Hafidz : Hafidz sekarang punya jadwal ‘baca buku dan belajar’ bersama bundo dari jam 7 sd jam 8.30 malam. Hafidz sekarang mulai belajar memahami bahwa buku-buku itu gunanya untuk dibaca dan diamati. Walaupun lagi gemes banget bukunya ga’ boleh dirobek-robek (do’i kalau lagi antusias banget suka berubah dari yang tadinya duduk manis jadi guling-guling dan gemes2 ga jelas) Gara-gara insiden ketimpa TV, Hafidz sekarang sudah mulai mikir-mikir kalau mau manjat sesuatu…

Bundo Ngantor dulu ya Hafidz dan Hanif

Udah lama banget ya, bundo ga ngeblog… Agak klise jika dikatakan karena sibuk. Tapi memang karena nyaris ga ada waktu untuk itu. Di kantor susah cari waktunya, apalagi di rumah. Daripada ngeblog, lebih senang main ama duo Hafidz-Hanif. Tapi mengingat salah satu resolusi tahun 2010 adalah : lebih disiplin menulis tentang perkembangan anak-anak, jadi harus berusaha keras nyari waktu luang untuk ngeblog. Bagaimanapun ternyata tulisan-tulisan tentang perkembangan anak sangat bermanfaat untuk evaluasi pertumbuhan mereka.. Baiklah, bundo akan berusaha keras nyari waktu menulis, demi anak-anak. Dan bundo akan meng-copy paste setiap tulisan di blog ke multiply, terutama mengenai anak-anak dan info produk di toko kita. Tujuan menghidupkan MP kembali juga supaya ‘hidup’ lagi proses ‘silaturahmi’ bundo dengan temen2 MP yang sering dicuekkin. Bundo juga ingin menambah pertemanan MP lagi, setelah sekian tahun ga diurusin. Baiklah, bundo mulai bercerita.. 1. Hafidz, Di usia 1 tahun 11 bulan ini, nak Hafidz lagi lucu-lucunya. Kosa-katanya dah banyak banget walau masih suka kecampur-campur antara kata-kata yang berlawanan atau sejenis. Misal : gatal-gatal dan sakit disebutnya sama-sama sakit, buka = tutup, semua binatang berkaki 4 disebutnya kambing (kalau mood nya lagi jelek), panas/dingin disebutnya angek (bahasa padang : panas). Bundo sedang berusaha keras menghilangkan ketergantungan Hafidz terhadap susu formula. ALhamdulillah perkembangannya bagus. Nak Hafidz udah mau kalau susunya diganti UHT. Seiring dengan itu, kelincahannya mulai dapat terkendali dan lebih ‘terarah’ (nah lo.. maksudnya apaan tuh). Hafidz sangat senang dengan buku-buku, terutama yang ada gambarnya, tapi masih belum bisa menghilangkan kebiasaan gemesnya dan merobek buku tersebut setelah disayang-sayang beberapa hari. Setiap kali bukunya dirobek,Hafidz pasti noleh memelas ke Bundo trus bilang gini : “Yaaa… rooobeeek..” Kalau lagi iseng, suka colek-colek Hanif, dan kadang-kadang ditarik-tarik kayak narik bantal, bahkan dipencet-pencet (as if Hanif adalah kue..). Hafidz ga’ begitu suka maninan-mainan ‘modern’ yang bundo belikan. Dia lebih suka memainkan benda-benda yang tak layak jadi mainan anak-anak. Jadi jangan heran kalau mampir ke rumah kami Hafidz lagi serius main ama gayung, koper, sapu, tutup panci, kotak sepatu, segala jenis kabel, botol minuman bekas dll. Kadang-kadang bangun tidur langsung colek-colek bunda sambil bilang “Payuuuuuuung…” Berat Hafidz saat ini hampir 11kg, termasuk kurus jika dibandingkan dengan berat lahirnya 3,7kg. Hafidz perlahan-lahan mulai kurus sejak berhenti ASI di usia 5 bulan dan diare di usia 10 bulan. Semoga Hanif bisa ASI ekslusif lebih lama yaaa. Wajah Hafidz udah berubah lagi, terlihat makin dewasa. Tapi matanya masih bulat lucu menggemaskan dan warna kulitnya putih bersih sehingga tak jarang pipi Hafidz suka bersemu merah ^_^. Bundo sayang hafidz deh.. 2. Hanif Usia Hanif saat ini 2.5 bulan. Berat lahir 3.5kg, dan saat usia 2 bulan beratnya 6kg. Dibanding berat Hafidz pada umur yang sama, Hanif lebih kurus. Tapi faktanya dengan berat 6kgdi usia 2 bulan, Hanif tetap gemuuuk dan padat. Hanif bongsor, berat dan pipinya bulat lucu. Matanya juga lucu walau tak sebulat mata Hafidz. Rambut Hanif jauh lebih lebat ketimbang Hafidz yang rambutnya susah numbuh. Tapi herannya Hanif cenderung lebih gelap warna kulitnya. Masih jauh tertinggal dibanding Hafidz yang putih bersih.. Sebelum mulai ngantor, bundo punya persediaan ASIP di kulkas sebanyak 40 botol @ 110ml. Bundo benar-benar takut gagal ASI eksklusif seperti pengalaman pada Hafidz. Oleh karena itu saat ini niat ASI eksklusifnya benar-benar kenceng. Pada hari kerja diniatkan bisa meras 5 kali @ 250ml (3 kali di kantor, 2 kali di rumah), namun tidak selalu memenuhi target. Bundo harus terus-terusan men-sugesti diri mengingat Hanif minumnya cukup banyak. Selama ditinggal ngantor (jam 7am sd 6pm) Hanif bisa menghabiskan 7 botol @ 110ml. Doakan yaaa, program ASI ekslusif ini berhasil… Jadwal tidur Hanif sudah lebih teratur. Malam hari sudah tidur lelap dan bangun di pagi hari (benar-benar pagi, bukan jam 2 atau jam 3 seperti dulu), jadinya bundo juga bisa bangun pagi lebih seger… Gitu dulu deh apdetnya… Semoga Hafidz dan Hanif sehat selalu yaa :)